franquicias coffee shop

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La franquicia RATIO Café es una nueva franquicia que ha revolucionado el sector de las cafeterías de especialidad. Se desarrolla de la mano de uno de los grupos de profesionales baristas más consolidados  de nuestro país: Coffee Shops Barista. Gracias a ello, hoy en día comienza a posicionarse  como una marca de referencia y vanguardista. Así, su éxito se basa en haber logrado evolucionar su concepto de negocio desde un café de autor único hasta los mejores batidos de frutas naturales, bollería y coctelería. Todo ello, gracias a captar las tendencias del mercado y de las exigencias de una demanda de nuevos consumidores.

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CONSEJO PARA UNA MOLTURA DE CALIDAD

  • Cambiar las muelas cada 400 kg. de café molido.
  • Ajustar la molienda de acuerdo con el tipo de café y de cafetera.
  • No moler durante mucho rato para evitar el calentamiento de las muelas.
  • Limpiar cuidadosamente todas las semanas, procurando eliminar los restos de aceite que transmiten un sabor rancio.
  • Si se aprecia al moler una mayor lentitud y un ruido metálico, puede ser síntoma de desgaste o mala colocación de las muelas.
  • Un buen punto de molienda se comprueba tomando una pequeña cantidad de café molido en la yema de los dedos que debe desprenderse sin manchar los dedos.
  • Si se trata de un espresso, la molienda adecuada hará que la extracción tarde entre unos 20/25 segundos en salir por el porta filtros, si tarda más o menos de ese tiempo, revise la molienda, posiblemente sea muy fina o muy gruesa.
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El café verde, fuente de beneficios para nuestro organismo.

Las sustancias naturales que se extraen de los granos de café sin tostar ayudan a controlar los altos niveles de azúcar en sangre y el peso del cuerpo en que se basa la diabetes tipo 2.

Una investigación, dirigida por Joe Vinson, afirmó que la propiedad beneficiosa del café verde es el ácido clorogénico.

 

Al margen de que ayude a controlar los altos niveles de azúcar, el café en su esencia es un importante antioxidante que posee increíbles propiedades para adelgazar.

 

Si se quiere bajar peso, se recomienda tomar varias cápsulas de extracto de café verde, realizar ejercicio regularmente y seguir una dieta baja en grasas.

 

Por otra parte, existen personas a las que no les guste el café, así que pueden aprovechar los beneficios del café verde de otra manera. Directamente aplicándolo de forma tópica en las zonas donde se quiere que haga efecto. Actualmente, encontramos cantidad de productos que contienen extracto de este café y ayudan a moldear la figura en virtud de las propiedades de esa sustancia.

 

Otra de las propiedades de este alimento es el efecto saciante. Por esta razón se está utilizando cada vez más en muchas zonas del mundo. Favorece la pérdida de peso porque sacia el apetito y la cafeína de este tipo de café también confiere a éste propiedades reductoras. La cafeína estimula la activación intelectual y física, al margen de facilitar la digestión y combatir la migraña. Además, aumenta el consumo de calorías, contribuyendo así la pérdida de peso. El consumo de café aumenta el nivel de endorfinas, generando una sensación de bienestar, combate los síntomas del cansancio gracias al poder estimulante de la cafeína. Asimismo, el café estabiliza la presión arterial ya que según estudios que se han realizado, tomar media taza al día de esta bebida disminuye hasta en un 50 % el riesgo de sufrir hipertensión.

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Los 5 elementos básicos de preparación para un espresso perfecto

Para mi degustar un espresso perfecto es sentir un cumulo de increíbles sensaciones en el paladar, degustar es mucho mas que simplemente saborear, es reconocer los componentes y entender el porque de ellos.

 

El espresso perfecto tiene que tener un perfecto equilibrio de dulce, ácido y amargo solo así se obtiene un sabor pleno, aromático y dulce a la vez, de esta manera sentimos su consistencia de agradable plenitud y cremosidad que te acaricia el paladar como el suave terciopelo, con la boca ligeramente abierta para percibir la percepciónn retronasal que nos devolverá nuevos e increíbless aromas.

 

Conseguir “la taza de café perfecta” es fácil teniendo en cuenta 5 recomendaciones sencillas pero básicas:

 

1. LA CALIDAD DEL AGUA

 

Utilice agua fresca para elaborar el café. El café se compone de un 90% de agua, por lo que su calidad afecta al sabor.

 

Algunos minerales son indispensables para obtener un aroma de gran calidad.

 

Para el tratamiento del agua es importante asegurar las cantidades necesarias de estos minerales en el agua del café para conseguir un buen aroma.

 

2. LA MOLIENDA

 

El grado del molido es una combinación de partículas de varios tamaños.

 

Recomendamos siempre utilizar el grado del molido adecuado para el tipo de equipamiento utilizado. Si desea disfrutar de su café en las mejores condiciones:

 

Cafetera Filtro: Molido medio.

Prensa Francesa: Molido grueso.

Máquina espresso: Molido fino.

Moka o Italiana (Tradicional de casa): Molido medio fino

 

3. CANTIDAD DE CAFÉ MOLIDO

 

La dosis adecuada depende del tipo extracción que vallamos a utilizar y del café, en este caso describiremos la extracción en máquina espresso que dependerá de la capacidad que tenga el filtro de nuestra máquina que oscila entre 7,5Gr. o 9 Gr. de café recién molido para un café y del doble si elaboramos dos cafés.

 

4.EL PRENSADO

 

El prensado tiene que ser uniforme y completamente nivelado con una presión aproximada entre 10/12 kilos de presión, ya que la pastilla de café una vez en el porta-filtros tiene que crear una resistencia homogénea al agua que viene a 9 bares, si el prensado no es el adecuado y la pastilla no opusiera resistencia obtendríamos una extracción demasiado rápida ( menos de 20 segundo) quedándonos un café sin cuerpo y de sabor aguado.

 

Si por lo contrario obtenemos una dosificación masiva, molido demasiado fino o un prensado excesivo, la pastilla opondría demasiada resistencia obtendríamos una extracción demasiada larga (mas de 30 segundos) el resultado seria una bebida amarga y sabores quemados.

 

5.TIEMPO DE EXTRACCIÓN Y CANTIDADES DE AGUA PARA CADA TIPO DE BEBIDA

 

El tiempo de extracción ideal para una buena base de espresso oscila entre 20/30 segundos:

 

Espresso: 25 segundos +/- y una cantidad de unos 30ml por taza.

Ristretto: 20 segundos +/- y una cantidad de unos 20ml por taza.

Luongo: Es un espresso elaborado con un punto de molido mas grueso y una duración entre 25/30 segundos quedando una bebida de unos 50ml por taza.

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La Gran Familia del Café Parte 1

La familia del café lo constituye género Cofea y contiene numerosos miembros, muchos de ellos frutos de la adaptación al medio o de la manipulación selectiva humana. Así, la oferta que recibe hoy el consumidor es muy variada y abre un abanico inmenso de posibilidades gustativas y de goces bien distintos.

 

La verdad e que existen varios tipos de café con muchas y notables diferencias aquí os describo algunas que en otros articulos acabaremos de completar.

 

Guatemala ( Antigua Volcan de Oro )

Excelente café, se cultiva en las laderas de los volcanes a mas de 1000 msnm, resaltan su perfume afrutado y buena acidez.

 

Colombia ( Colombia)

Considerados uno de los mejores cafés y suaves del mundo. Los cafés Colombianos son muy variados, aunque todos con un mismo común denominador, su extraordinaria calidad, su aroma perfumado y frutoso, su punto de acidez que varía de unas zonas a otras y su cuerpo ligero.

Se clasifican en ¨ Supremo y Excelso aunque la única diferencia están en la criba de sus granos.

El mas famoso es el de Medellin. Otros cafés a destacar son los obtenidos de Sierra Nevada, Armenia, Nariño, Cauca, Caldas etc.

 

Jamaica ( Blue Mountain )

Es el mas caro y solicitado de los cafés fundamentalmente en Japón. Tiene poca producción y se exporta en toneles de madera de 70kg en vez de sacos. Tiene un extraordinario perfume, un punto optimo de acidez y resulta en boca muy equilibrado.

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Cafés del Mundo (ETIOPÍA YIRGACHEFFE) SPECIALITY COFFEE

SPECIALITY COFFEE

El Yirgacheffe lavado es uno de los mejores cafés de altura.

 

La región de Yirgacheffe es muy conocida por sus cafés lavados de alta calidad. Este café procede única y exclusivamente de cerezas plenamente maduras recién cosechadas.

 

La cosecha se realiza completamente proceso manual por manos expertas de incontables generaciones que siguen conservando las tradiciones en todo el proceso de selección de variedades botánicas. es un café con una acidez muy compleja a frutas cítricas con final muy dulce y prolongado. Suave en paladar de cuerpo firme y persistente.

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Como Preparar Café a la Turca

El café a la turca o igualmente conocido como café arábigo, es consumido usualmente en todo Medio Oriente, y se trata de una versión muy concentrada y extremadamente aromática de esta deliciosa bebida.

Para obtener un café a la turca con todas las letras, debe disponerse de la tradicional jarrita de cobre y de larga asa llamada cezve, del café previamente molido muy finamente, casi con la textura de polvo (originalmente se lo pulverizaba en un molinillo de latón), y de especias como canela, cardamomo y anís, también molidos.

Al momento de prepararlo se calcula unos 50 centímetros cúbicos de agua por pocillo, se coloca en el jarrito y si se desea, es el momento de incorporar el azúcar. Una vez disuelto este último se lleva el jarro al fuego hasta que rompa el hervor. Luego se lo retira y se agrega una cucharadita de café por persona, más una extra, para así llevarlo al fuego hasta que nuevamente llegue a ebullición. En este punto del proceso algunos países difieren en la cantidad de veces en que se lleva a hervir la bebida, variando entre 2 y 7 veces, quitando de la llama por al menos dos minutos el cezve, entre una y otra.

Es importante eliminar la espuma del café que se hace entre ebullición y ebullición así se mezcla bien antes de servirlo, y agregar una cucharada de agua fría para así acelerar el depósito del polvo en el fondo de la jarra antes verterlo en las tazas.

El áweh o café arábigo se sirve muy concentrado y sin filtrar en pequeñas y típicas tazas bajas sin asas, y se toma cuando el polvo remanente se ha depositado completamente en su fondo.

El café a la turca es uno de los cafés más fuertes y aromáticos, ideal para acompañar los fríos días de invierno.

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¿A qué se llama “Blends” o “Mezclas de café”?

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Nuevas Fechas Para Curso Iniciación Barista

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Beneficios del café verde para las dietas de adelgazamiento

Sabemos que no hay fórmula mágica para bajar de peso; la dieta equilibrada y ejercicios físicos son fundamentales, pero hay alimentos que pueden favorecer la perdida de los kilos extras. Si buscas un aliado novedoso para ayudarte a acelerar los resultados de la dieta de adelgazar; debes conocer el café verde.

El café verde se trata de un grano de café que no ha pasado por un proceso de torrefacción, lo que proporciona una cantidad de 3-5 veces mayor de antioxidantes que la encontrada en el café normal, lo que ayuda en la prevención y control de diversas enfermedades.

Además, este tipo de café tiene ácido clorogénico, que reduce la absorción intestinal de la glucosa,ayudando en el control de la glucemia. Por tener dos veces más cafeína que el café tradicional es unaexcelente termogénico, que cuando aliado a la práctica física, puede quemar más grasas.

Es importante resaltar que la eficacia del café verde solo podrá ser observada si aliada a la práctica frecuente de ejercicios físicos, optimizando su efecto termogénico y ayudando en la perdida de las grasas almacenadas en el cuerpo.

Es necesario también tener una alimentación equilibrada, ya que no existen alimentos mágicos que pueden adelgazar de la noche para la mañana. El gran secreto es unir a la dieta y ejercicios, algunos alimentos que potencializan los resultados, como es el caso del café verde.

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INAGURACIÓN CAFÉ RESTAURANT NOU CAMPANAR EN ALCOI

CAFÉ RESTAURANT NOU CAMPANAR by Barista Luis

INAGURACIÓN

31 DE MARZO A LAS 19:30H EN pza. España

 

Especialidad en desayunos, cafés de alta gama de elaboración propia, arroces, carnes, pescados con una cuidadosa selección de los mejores vinos de Ribera del Duero, Cocteles y Gin tonics con alma.  Por fin el primer club de la cena en el centro de Alcoy, dias y noches de deleite basados en la propia obsesión de Barista Luis con la calidad y sabor, para que todo aquel que quiera disfrutar desayunando, comiendo, cenando, o tomar buen vino despues del trabajo y como no, Buenisimo café que te dejará sin palabras elaborado por Baristas profesionales con certificación SCAE (Speciality Coffee Association of Europe)

 

 

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Tomar café a  diario reduce un 44% el riesgo de padecer cirrosis

Investigadores de la Universidad de Southampton concluyen que beber dos tazas de café al día podría reducir las probabilidades de desarrollar cirrosis hepática hasta en un 44%.

 

El consumo de café reduce drásticamente la cirrosis, según un estudio de la Universidad de Southampton. Cuatro tazas al día podrían reducir el riesgo de padecer la enfermedad en un 65%, según los investigadores.

 

Por otro lado, beber dos tazas de café al día podría reducir las probabilidades de desarrollar cirrosis hepática hasta en un 44%, según publican los investigadores de la Universidad de Southampton.

 

Se estima que la cirrosis provoca la muerte de más de un millón de personas al año en todo el mundo. Se trata de una afección en la que el hígado se deteriora poco a poco y el tejido sano se sustituye por tejido cicatricial que impide la circulación de la sangre a través del órgano. 

 

Es necesario cuidar el hígado para vivir porque es el encargado de regenerar la mayoría de las células dañadas. En la etapa terminal de la cirrosis el hígado es incapaz de sustituir las células deterioradas.

 

"Un estudio de estudios"

El equipo de Southampton realizó lo que podría ser considerado un "estudio de estudios". Los investigadores extraen conclusiones del estudio de nueve investigaciones realizadas anteriormente, que comprenden un total de 430.000 participantes, de los cuales 1.990 tenían cirrosis.

 

El diario británico The Telegraph publica que en ocho de los nueve estudios analizados los investigadores observaron que el aumento de consumo de dos tazas de café al día se relacionaba de manera indirectamente proporcional con la cirrosis, lo que significa que a medida que aumentaba el consumo de café, menor era la incidencia de la enfermedad en los pacientes.

 

Asimismo, los científicos concluyeron en que un mayor consumo implicaba una presencia menor de cirrosis en el enfermo.

 

Una taza de café al día reduce en un 22% el riesgo de padecer cirrosis

Una taza al día se estimó que reduce el riesgo de cirrosis en un 22%, dos tazas diarias lo hacen en un 44%. Además, tres tazas de café al día reducirían el riesgo de padecer la enfermedad en un 57% y cuatro tazas diarias, en un 65%.

 

A pesar de que gran parte de la población asocia la causa de la enfermedad a un excesivo consumo de alcohol, la cirrosis también puede desarrollarse por trastornos inmunes, hepatitis y la enfermedad del hígado graso. 

 

Tomar cinco cafés al día no es saludable

"La cirrosis es potencialmente fatal y no hay cura como tal", afirma el autor principal del estudio, el Dr. Oliver Kennedy.

 

Lso investigac¡dores señalan que debido a la ausencia de cura de la enfermedad, conviene tomar precauciones como el consumo de café, "una bebida barata y que se suele tolerar bien".

 

Se sabe que el café protege la salud del hígado, sin embargo, se desconoce cual de los compuestos químicos que componen la elaborada mezcla es el responsable de tal función.

 

Aumenta el riesgo de diabetes y enfermedades cardíacas

Este estudio no significa que beber mucha cantidad de café al día sea bueno para la salud de las personas, sin embargo, una cantidad moderada contribuye a prevenir determinados males, como la cirrosis. 

 

Es necesario tener en cuenta el estudio publicado en 2013 que demostraba que el consumo de cinco o más tazas de café al día aumenta la grasa abdominal y los riesgos de padecer diabetes o alguna enfermedad cardíaca con un consumo moderado de la bebida.

Fuente: Marta Bardon (lainformacion.com)

 

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La franquicia RATIO Café es una nueva franquicia que ha revolucionado el sector de las cafeterías de especialidad. Se desarrolla de la mano de uno de los grupos de profesionales baristas más consolidados  de nuestro país: Coffee Shops Barista. Gracias a ello, hoy en día comienza a posicionarse  como una marca de referencia y vanguardista. Así, su éxito se basa en haber logrado evolucionar su concepto de negocio desde un café de autor único hasta los mejores batidos de frutas naturales, bollería y coctelería. Todo ello, gracias a captar las tendencias del mercado y de las exigencias de una demanda de nuevos consumidores.

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CONSEJO PARA UNA MOLTURA DE CALIDAD

  • Cambiar las muelas cada 400 kg. de café molido.
  • Ajustar la molienda de acuerdo con el tipo de café y de cafetera.
  • No moler durante mucho rato para evitar el calentamiento de las muelas.
  • Limpiar cuidadosamente todas las semanas, procurando eliminar los restos de aceite que transmiten un sabor rancio.
  • Si se aprecia al moler una mayor lentitud y un ruido metálico, puede ser síntoma de desgaste o mala colocación de las muelas.
  • Un buen punto de molienda se comprueba tomando una pequeña cantidad de café molido en la yema de los dedos que debe desprenderse sin manchar los dedos.
  • Si se trata de un espresso, la molienda adecuada hará que la extracción tarde entre unos 20/25 segundos en salir por el porta filtros, si tarda más o menos de ese tiempo, revise la molienda, posiblemente sea muy fina o muy gruesa.
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El café verde, fuente de beneficios para nuestro organismo.

Las sustancias naturales que se extraen de los granos de café sin tostar ayudan a controlar los altos niveles de azúcar en sangre y el peso del cuerpo en que se basa la diabetes tipo 2.

Una investigación, dirigida por Joe Vinson, afirmó que la propiedad beneficiosa del café verde es el ácido clorogénico.

 

Al margen de que ayude a controlar los altos niveles de azúcar, el café en su esencia es un importante antioxidante que posee increíbles propiedades para adelgazar.

 

Si se quiere bajar peso, se recomienda tomar varias cápsulas de extracto de café verde, realizar ejercicio regularmente y seguir una dieta baja en grasas.

 

Por otra parte, existen personas a las que no les guste el café, así que pueden aprovechar los beneficios del café verde de otra manera. Directamente aplicándolo de forma tópica en las zonas donde se quiere que haga efecto. Actualmente, encontramos cantidad de productos que contienen extracto de este café y ayudan a moldear la figura en virtud de las propiedades de esa sustancia.

 

Otra de las propiedades de este alimento es el efecto saciante. Por esta razón se está utilizando cada vez más en muchas zonas del mundo. Favorece la pérdida de peso porque sacia el apetito y la cafeína de este tipo de café también confiere a éste propiedades reductoras. La cafeína estimula la activación intelectual y física, al margen de facilitar la digestión y combatir la migraña. Además, aumenta el consumo de calorías, contribuyendo así la pérdida de peso. El consumo de café aumenta el nivel de endorfinas, generando una sensación de bienestar, combate los síntomas del cansancio gracias al poder estimulante de la cafeína. Asimismo, el café estabiliza la presión arterial ya que según estudios que se han realizado, tomar media taza al día de esta bebida disminuye hasta en un 50 % el riesgo de sufrir hipertensión.

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Los 5 elementos básicos de preparación para un espresso perfecto

Para mi degustar un espresso perfecto es sentir un cumulo de increíbles sensaciones en el paladar, degustar es mucho mas que simplemente saborear, es reconocer los componentes y entender el porque de ellos.

 

El espresso perfecto tiene que tener un perfecto equilibrio de dulce, ácido y amargo solo así se obtiene un sabor pleno, aromático y dulce a la vez, de esta manera sentimos su consistencia de agradable plenitud y cremosidad que te acaricia el paladar como el suave terciopelo, con la boca ligeramente abierta para percibir la percepciónn retronasal que nos devolverá nuevos e increíbless aromas.

 

Conseguir “la taza de café perfecta” es fácil teniendo en cuenta 5 recomendaciones sencillas pero básicas:

 

1. LA CALIDAD DEL AGUA

 

Utilice agua fresca para elaborar el café. El café se compone de un 90% de agua, por lo que su calidad afecta al sabor.

 

Algunos minerales son indispensables para obtener un aroma de gran calidad.

 

Para el tratamiento del agua es importante asegurar las cantidades necesarias de estos minerales en el agua del café para conseguir un buen aroma.

 

2. LA MOLIENDA

 

El grado del molido es una combinación de partículas de varios tamaños.

 

Recomendamos siempre utilizar el grado del molido adecuado para el tipo de equipamiento utilizado. Si desea disfrutar de su café en las mejores condiciones:

 

Cafetera Filtro: Molido medio.

Prensa Francesa: Molido grueso.

Máquina espresso: Molido fino.

Moka o Italiana (Tradicional de casa): Molido medio fino

 

3. CANTIDAD DE CAFÉ MOLIDO

 

La dosis adecuada depende del tipo extracción que vallamos a utilizar y del café, en este caso describiremos la extracción en máquina espresso que dependerá de la capacidad que tenga el filtro de nuestra máquina que oscila entre 7,5Gr. o 9 Gr. de café recién molido para un café y del doble si elaboramos dos cafés.

 

4.EL PRENSADO

 

El prensado tiene que ser uniforme y completamente nivelado con una presión aproximada entre 10/12 kilos de presión, ya que la pastilla de café una vez en el porta-filtros tiene que crear una resistencia homogénea al agua que viene a 9 bares, si el prensado no es el adecuado y la pastilla no opusiera resistencia obtendríamos una extracción demasiado rápida ( menos de 20 segundo) quedándonos un café sin cuerpo y de sabor aguado.

 

Si por lo contrario obtenemos una dosificación masiva, molido demasiado fino o un prensado excesivo, la pastilla opondría demasiada resistencia obtendríamos una extracción demasiada larga (mas de 30 segundos) el resultado seria una bebida amarga y sabores quemados.

 

5.TIEMPO DE EXTRACCIÓN Y CANTIDADES DE AGUA PARA CADA TIPO DE BEBIDA

 

El tiempo de extracción ideal para una buena base de espresso oscila entre 20/30 segundos:

 

Espresso: 25 segundos +/- y una cantidad de unos 30ml por taza.

Ristretto: 20 segundos +/- y una cantidad de unos 20ml por taza.

Luongo: Es un espresso elaborado con un punto de molido mas grueso y una duración entre 25/30 segundos quedando una bebida de unos 50ml por taza.

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La Gran Familia del Café Parte 1

La familia del café lo constituye género Cofea y contiene numerosos miembros, muchos de ellos frutos de la adaptación al medio o de la manipulación selectiva humana. Así, la oferta que recibe hoy el consumidor es muy variada y abre un abanico inmenso de posibilidades gustativas y de goces bien distintos.

 

La verdad e que existen varios tipos de café con muchas y notables diferencias aquí os describo algunas que en otros articulos acabaremos de completar.

 

Guatemala ( Antigua Volcan de Oro )

Excelente café, se cultiva en las laderas de los volcanes a mas de 1000 msnm, resaltan su perfume afrutado y buena acidez.

 

Colombia ( Colombia)

Considerados uno de los mejores cafés y suaves del mundo. Los cafés Colombianos son muy variados, aunque todos con un mismo común denominador, su extraordinaria calidad, su aroma perfumado y frutoso, su punto de acidez que varía de unas zonas a otras y su cuerpo ligero.

Se clasifican en ¨ Supremo y Excelso aunque la única diferencia están en la criba de sus granos.

El mas famoso es el de Medellin. Otros cafés a destacar son los obtenidos de Sierra Nevada, Armenia, Nariño, Cauca, Caldas etc.

 

Jamaica ( Blue Mountain )

Es el mas caro y solicitado de los cafés fundamentalmente en Japón. Tiene poca producción y se exporta en toneles de madera de 70kg en vez de sacos. Tiene un extraordinario perfume, un punto optimo de acidez y resulta en boca muy equilibrado.

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La franquicia RATIO Café es una nueva franquicia que ha revolucionado el sector de las cafeterías de especialidad. Se desarrolla de la mano de uno de los grupos de profesionales baristas más consolidados  de nuestro país: Coffee Shops Barista. Gracias a ello, hoy en día comienza a posicionarse  como una marca de referencia y vanguardista. Así, su éxito se basa en haber logrado evolucionar su concepto de negocio desde un café de autor único hasta los mejores batidos de frutas naturales, bollería y coctelería. Todo ello, gracias a captar las tendencias del mercado y de las exigencias de una demanda de nuevos consumidores.

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CONSEJO PARA UNA MOLTURA DE CALIDAD

  • Cambiar las muelas cada 400 kg. de café molido.
  • Ajustar la molienda de acuerdo con el tipo de café y de cafetera.
  • No moler durante mucho rato para evitar el calentamiento de las muelas.
  • Limpiar cuidadosamente todas las semanas, procurando eliminar los restos de aceite que transmiten un sabor rancio.
  • Si se aprecia al moler una mayor lentitud y un ruido metálico, puede ser síntoma de desgaste o mala colocación de las muelas.
  • Un buen punto de molienda se comprueba tomando una pequeña cantidad de café molido en la yema de los dedos que debe desprenderse sin manchar los dedos.
  • Si se trata de un espresso, la molienda adecuada hará que la extracción tarde entre unos 20/25 segundos en salir por el porta filtros, si tarda más o menos de ese tiempo, revise la molienda, posiblemente sea muy fina o muy gruesa.
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El café verde, fuente de beneficios para nuestro organismo.

Las sustancias naturales que se extraen de los granos de café sin tostar ayudan a controlar los altos niveles de azúcar en sangre y el peso del cuerpo en que se basa la diabetes tipo 2.

Una investigación, dirigida por Joe Vinson, afirmó que la propiedad beneficiosa del café verde es el ácido clorogénico.

 

Al margen de que ayude a controlar los altos niveles de azúcar, el café en su esencia es un importante antioxidante que posee increíbles propiedades para adelgazar.

 

Si se quiere bajar peso, se recomienda tomar varias cápsulas de extracto de café verde, realizar ejercicio regularmente y seguir una dieta baja en grasas.

 

Por otra parte, existen personas a las que no les guste el café, así que pueden aprovechar los beneficios del café verde de otra manera. Directamente aplicándolo de forma tópica en las zonas donde se quiere que haga efecto. Actualmente, encontramos cantidad de productos que contienen extracto de este café y ayudan a moldear la figura en virtud de las propiedades de esa sustancia.

 

Otra de las propiedades de este alimento es el efecto saciante. Por esta razón se está utilizando cada vez más en muchas zonas del mundo. Favorece la pérdida de peso porque sacia el apetito y la cafeína de este tipo de café también confiere a éste propiedades reductoras. La cafeína estimula la activación intelectual y física, al margen de facilitar la digestión y combatir la migraña. Además, aumenta el consumo de calorías, contribuyendo así la pérdida de peso. El consumo de café aumenta el nivel de endorfinas, generando una sensación de bienestar, combate los síntomas del cansancio gracias al poder estimulante de la cafeína. Asimismo, el café estabiliza la presión arterial ya que según estudios que se han realizado, tomar media taza al día de esta bebida disminuye hasta en un 50 % el riesgo de sufrir hipertensión.

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Los 5 elementos básicos de preparación para un espresso perfecto

Para mi degustar un espresso perfecto es sentir un cumulo de increíbles sensaciones en el paladar, degustar es mucho mas que simplemente saborear, es reconocer los componentes y entender el porque de ellos.

 

El espresso perfecto tiene que tener un perfecto equilibrio de dulce, ácido y amargo solo así se obtiene un sabor pleno, aromático y dulce a la vez, de esta manera sentimos su consistencia de agradable plenitud y cremosidad que te acaricia el paladar como el suave terciopelo, con la boca ligeramente abierta para percibir la percepciónn retronasal que nos devolverá nuevos e increíbless aromas.

 

Conseguir “la taza de café perfecta” es fácil teniendo en cuenta 5 recomendaciones sencillas pero básicas:

 

1. LA CALIDAD DEL AGUA

 

Utilice agua fresca para elaborar el café. El café se compone de un 90% de agua, por lo que su calidad afecta al sabor.

 

Algunos minerales son indispensables para obtener un aroma de gran calidad.

 

Para el tratamiento del agua es importante asegurar las cantidades necesarias de estos minerales en el agua del café para conseguir un buen aroma.

 

2. LA MOLIENDA

 

El grado del molido es una combinación de partículas de varios tamaños.

 

Recomendamos siempre utilizar el grado del molido adecuado para el tipo de equipamiento utilizado. Si desea disfrutar de su café en las mejores condiciones:

 

Cafetera Filtro: Molido medio.

Prensa Francesa: Molido grueso.

Máquina espresso: Molido fino.

Moka o Italiana (Tradicional de casa): Molido medio fino

 

3. CANTIDAD DE CAFÉ MOLIDO

 

La dosis adecuada depende del tipo extracción que vallamos a utilizar y del café, en este caso describiremos la extracción en máquina espresso que dependerá de la capacidad que tenga el filtro de nuestra máquina que oscila entre 7,5Gr. o 9 Gr. de café recién molido para un café y del doble si elaboramos dos cafés.

 

4.EL PRENSADO

 

El prensado tiene que ser uniforme y completamente nivelado con una presión aproximada entre 10/12 kilos de presión, ya que la pastilla de café una vez en el porta-filtros tiene que crear una resistencia homogénea al agua que viene a 9 bares, si el prensado no es el adecuado y la pastilla no opusiera resistencia obtendríamos una extracción demasiado rápida ( menos de 20 segundo) quedándonos un café sin cuerpo y de sabor aguado.

 

Si por lo contrario obtenemos una dosificación masiva, molido demasiado fino o un prensado excesivo, la pastilla opondría demasiada resistencia obtendríamos una extracción demasiada larga (mas de 30 segundos) el resultado seria una bebida amarga y sabores quemados.

 

5.TIEMPO DE EXTRACCIÓN Y CANTIDADES DE AGUA PARA CADA TIPO DE BEBIDA

 

El tiempo de extracción ideal para una buena base de espresso oscila entre 20/30 segundos:

 

Espresso: 25 segundos +/- y una cantidad de unos 30ml por taza.

Ristretto: 20 segundos +/- y una cantidad de unos 20ml por taza.

Luongo: Es un espresso elaborado con un punto de molido mas grueso y una duración entre 25/30 segundos quedando una bebida de unos 50ml por taza.

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La Gran Familia del Café Parte 1

La familia del café lo constituye género Cofea y contiene numerosos miembros, muchos de ellos frutos de la adaptación al medio o de la manipulación selectiva humana. Así, la oferta que recibe hoy el consumidor es muy variada y abre un abanico inmenso de posibilidades gustativas y de goces bien distintos.

 

La verdad e que existen varios tipos de café con muchas y notables diferencias aquí os describo algunas que en otros articulos acabaremos de completar.

 

Guatemala ( Antigua Volcan de Oro )

Excelente café, se cultiva en las laderas de los volcanes a mas de 1000 msnm, resaltan su perfume afrutado y buena acidez.

 

Colombia ( Colombia)

Considerados uno de los mejores cafés y suaves del mundo. Los cafés Colombianos son muy variados, aunque todos con un mismo común denominador, su extraordinaria calidad, su aroma perfumado y frutoso, su punto de acidez que varía de unas zonas a otras y su cuerpo ligero.

Se clasifican en ¨ Supremo y Excelso aunque la única diferencia están en la criba de sus granos.

El mas famoso es el de Medellin. Otros cafés a destacar son los obtenidos de Sierra Nevada, Armenia, Nariño, Cauca, Caldas etc.

 

Jamaica ( Blue Mountain )

Es el mas caro y solicitado de los cafés fundamentalmente en Japón. Tiene poca producción y se exporta en toneles de madera de 70kg en vez de sacos. Tiene un extraordinario perfume, un punto optimo de acidez y resulta en boca muy equilibrado.

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La franquicia RATIO Café es una nueva franquicia que ha revolucionado el sector de las cafeterías de especialidad. Se desarrolla de la mano de uno de los grupos de profesionales baristas más consolidados  de nuestro país: Coffee Shops Barista. Gracias a ello, hoy en día comienza a posicionarse  como una marca de referencia y vanguardista. Así, su éxito se basa en haber logrado evolucionar su concepto de negocio desde un café de autor único hasta los mejores batidos de frutas naturales, bollería y coctelería. Todo ello, gracias a captar las tendencias del mercado y de las exigencias de una demanda de nuevos consumidores.

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CONSEJO PARA UNA MOLTURA DE CALIDAD

  • Cambiar las muelas cada 400 kg. de café molido.
  • Ajustar la molienda de acuerdo con el tipo de café y de cafetera.
  • No moler durante mucho rato para evitar el calentamiento de las muelas.
  • Limpiar cuidadosamente todas las semanas, procurando eliminar los restos de aceite que transmiten un sabor rancio.
  • Si se aprecia al moler una mayor lentitud y un ruido metálico, puede ser síntoma de desgaste o mala colocación de las muelas.
  • Un buen punto de molienda se comprueba tomando una pequeña cantidad de café molido en la yema de los dedos que debe desprenderse sin manchar los dedos.
  • Si se trata de un espresso, la molienda adecuada hará que la extracción tarde entre unos 20/25 segundos en salir por el porta filtros, si tarda más o menos de ese tiempo, revise la molienda, posiblemente sea muy fina o muy gruesa.
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El café verde, fuente de beneficios para nuestro organismo.

Las sustancias naturales que se extraen de los granos de café sin tostar ayudan a controlar los altos niveles de azúcar en sangre y el peso del cuerpo en que se basa la diabetes tipo 2.

Una investigación, dirigida por Joe Vinson, afirmó que la propiedad beneficiosa del café verde es el ácido clorogénico.

 

Al margen de que ayude a controlar los altos niveles de azúcar, el café en su esencia es un importante antioxidante que posee increíbles propiedades para adelgazar.

 

Si se quiere bajar peso, se recomienda tomar varias cápsulas de extracto de café verde, realizar ejercicio regularmente y seguir una dieta baja en grasas.

 

Por otra parte, existen personas a las que no les guste el café, así que pueden aprovechar los beneficios del café verde de otra manera. Directamente aplicándolo de forma tópica en las zonas donde se quiere que haga efecto. Actualmente, encontramos cantidad de productos que contienen extracto de este café y ayudan a moldear la figura en virtud de las propiedades de esa sustancia.

 

Otra de las propiedades de este alimento es el efecto saciante. Por esta razón se está utilizando cada vez más en muchas zonas del mundo. Favorece la pérdida de peso porque sacia el apetito y la cafeína de este tipo de café también confiere a éste propiedades reductoras. La cafeína estimula la activación intelectual y física, al margen de facilitar la digestión y combatir la migraña. Además, aumenta el consumo de calorías, contribuyendo así la pérdida de peso. El consumo de café aumenta el nivel de endorfinas, generando una sensación de bienestar, combate los síntomas del cansancio gracias al poder estimulante de la cafeína. Asimismo, el café estabiliza la presión arterial ya que según estudios que se han realizado, tomar media taza al día de esta bebida disminuye hasta en un 50 % el riesgo de sufrir hipertensión.

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Los 5 elementos básicos de preparación para un espresso perfecto

Para mi degustar un espresso perfecto es sentir un cumulo de increíbles sensaciones en el paladar, degustar es mucho mas que simplemente saborear, es reconocer los componentes y entender el porque de ellos.

 

El espresso perfecto tiene que tener un perfecto equilibrio de dulce, ácido y amargo solo así se obtiene un sabor pleno, aromático y dulce a la vez, de esta manera sentimos su consistencia de agradable plenitud y cremosidad que te acaricia el paladar como el suave terciopelo, con la boca ligeramente abierta para percibir la percepciónn retronasal que nos devolverá nuevos e increíbless aromas.

 

Conseguir “la taza de café perfecta” es fácil teniendo en cuenta 5 recomendaciones sencillas pero básicas:

 

1. LA CALIDAD DEL AGUA

 

Utilice agua fresca para elaborar el café. El café se compone de un 90% de agua, por lo que su calidad afecta al sabor.

 

Algunos minerales son indispensables para obtener un aroma de gran calidad.

 

Para el tratamiento del agua es importante asegurar las cantidades necesarias de estos minerales en el agua del café para conseguir un buen aroma.

 

2. LA MOLIENDA

 

El grado del molido es una combinación de partículas de varios tamaños.

 

Recomendamos siempre utilizar el grado del molido adecuado para el tipo de equipamiento utilizado. Si desea disfrutar de su café en las mejores condiciones:

 

Cafetera Filtro: Molido medio.

Prensa Francesa: Molido grueso.

Máquina espresso: Molido fino.

Moka o Italiana (Tradicional de casa): Molido medio fino

 

3. CANTIDAD DE CAFÉ MOLIDO

 

La dosis adecuada depende del tipo extracción que vallamos a utilizar y del café, en este caso describiremos la extracción en máquina espresso que dependerá de la capacidad que tenga el filtro de nuestra máquina que oscila entre 7,5Gr. o 9 Gr. de café recién molido para un café y del doble si elaboramos dos cafés.

 

4.EL PRENSADO

 

El prensado tiene que ser uniforme y completamente nivelado con una presión aproximada entre 10/12 kilos de presión, ya que la pastilla de café una vez en el porta-filtros tiene que crear una resistencia homogénea al agua que viene a 9 bares, si el prensado no es el adecuado y la pastilla no opusiera resistencia obtendríamos una extracción demasiado rápida ( menos de 20 segundo) quedándonos un café sin cuerpo y de sabor aguado.

 

Si por lo contrario obtenemos una dosificación masiva, molido demasiado fino o un prensado excesivo, la pastilla opondría demasiada resistencia obtendríamos una extracción demasiada larga (mas de 30 segundos) el resultado seria una bebida amarga y sabores quemados.

 

5.TIEMPO DE EXTRACCIÓN Y CANTIDADES DE AGUA PARA CADA TIPO DE BEBIDA

 

El tiempo de extracción ideal para una buena base de espresso oscila entre 20/30 segundos:

 

Espresso: 25 segundos +/- y una cantidad de unos 30ml por taza.

Ristretto: 20 segundos +/- y una cantidad de unos 20ml por taza.

Luongo: Es un espresso elaborado con un punto de molido mas grueso y una duración entre 25/30 segundos quedando una bebida de unos 50ml por taza.

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La Gran Familia del Café Parte 1

La familia del café lo constituye género Cofea y contiene numerosos miembros, muchos de ellos frutos de la adaptación al medio o de la manipulación selectiva humana. Así, la oferta que recibe hoy el consumidor es muy variada y abre un abanico inmenso de posibilidades gustativas y de goces bien distintos.

 

La verdad e que existen varios tipos de café con muchas y notables diferencias aquí os describo algunas que en otros articulos acabaremos de completar.

 

Guatemala ( Antigua Volcan de Oro )

Excelente café, se cultiva en las laderas de los volcanes a mas de 1000 msnm, resaltan su perfume afrutado y buena acidez.

 

Colombia ( Colombia)

Considerados uno de los mejores cafés y suaves del mundo. Los cafés Colombianos son muy variados, aunque todos con un mismo común denominador, su extraordinaria calidad, su aroma perfumado y frutoso, su punto de acidez que varía de unas zonas a otras y su cuerpo ligero.

Se clasifican en ¨ Supremo y Excelso aunque la única diferencia están en la criba de sus granos.

El mas famoso es el de Medellin. Otros cafés a destacar son los obtenidos de Sierra Nevada, Armenia, Nariño, Cauca, Caldas etc.

 

Jamaica ( Blue Mountain )

Es el mas caro y solicitado de los cafés fundamentalmente en Japón. Tiene poca producción y se exporta en toneles de madera de 70kg en vez de sacos. Tiene un extraordinario perfume, un punto optimo de acidez y resulta en boca muy equilibrado.

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